Великий ученый этой Уммы, Имам аль-Бухари رحمه الله تعالي
На его уроках собиралось более 20 тысяч учеников!
Имам аль-Бухари – автор достоверного сборника хадисов. Его полное имя – Мухаммад бин Исмаил бин Ибрахим бину Мугират бин Бардизбах из Бухары.
Бардизбах был огнепоклонником и умер, не приняв Ислам. А его сын аль-Мугират (второй прадед аль-Бухари) принял Ислам по назиданию аль-Ямана из Бухары.
По единогласному мнению учёных, аль-Бухари родился в 194 году по Хиджре и скончался в 256 году, в субботнюю ночь, которая была последней ночью священного месяца Рамадан. Его похоронили в праздничный день Ид-аль-фитр, после обеда, в селении Хартанк близ Самарканда.
В детстве аль-Бухари ослеп. Его мать много молилась за него и просила Аллаха вернуть сыну зрение. Однажды ей приснился Пророк Ибрахим (мир ему), который сказал ей: «Аллах вернул твоему сыну зрение из-за твоих многочисленных молитв и прощений».
Ибн-аби-Хатим спросил у аль-Бухари: «Как ты начинал изучения хадисов?» Аль-Бухари рассказывал: «Мне было внушено выучивать наизусть хадисы из библиотечных книг. Тогда мне было 10 лет или меньше. Через десять дней после начала изучения хадисов я вышел из библиотеки и начал посещать занятия учёного ад-Дахили. Однажды он, рассказывая хадисы, ошибся в имени одного передатчика, и я его исправил. Когда он возмутился (потому что аль-Бухари был ещё мальчишкой), я сказал ему: «Посмотрите в книге, в первоисточнике». Тогда он взял у меня ручку и сделал исправление в своей книге, прислушавшись к моим словам.
Потом я с матерью и братом отправился в паломничество в Мекку. По завершению хаджа мать и брат Ахмад вернулись обратно, а я остался в Мекке изучать хадисы.
Когда мне исполнилось 18 лет, я начал писать книгу о сподвижниках, о табиинах и об их словах. В это время я написал книгу «Ат-тарих». (В возрасте 18 лет он написал десятитомную книгу, которая по сей день является источником для исламской науки.)
Его товарищ по приобретению знаний – Умар аль-Ашкар рассказывал: «Когда мы изучали хадисы в Басре, аль-Бухари не посещал занятия несколько дней. Мы его нашли дома, без одежды и без денег. Тогда мы собрали деньги и купили ему одежду. (С такими трудностями он приобретал знания.)
Сулайм бин Мужахид рассказывал, когда я посетил Мухаммада бин Салама, он мне сказал: «Если бы ты пришёл ранее, то увидел бы ребёнка, знающего наизусть 70 тысяч хадисов». Так он говорил о аль-Бухари, ведь так и было. Жители Басры бегали за молодым аль-Бухари для приобретения знаний по хадисам, а он ещё был молодцем, на лице которого не было ни волосинки. Люди шли за ним, останавливали его, сажали прямо на дороге и записывали с его слов хадисы. Так возле него собирались тысячи людей.
(Посмотрите же, дорогие читатели, с какой жаждой люди приобретали знания. Нынче мы не ценим многих наших учёных, а порой плохо отзываемся о них. В этом и заключается причина наших многих бед – мы не ценим по достоинству своих авторитетов).
Экзамен аль-Бухари
Когда весть о аль-Бухари распространилась повсеместно, некоторые учёные решили устроить ему экзамен. Пожалуй, такого сложного экзамена не было ни у одного хадисоведа. С этой целью собралось десять учёных, каждый из них рассказывал аль-Бухари изменённые хадисы с перестановкой передатчиков и текстов хадиса.
Когда аль-Бухари выслушивал изменённый ими хадис, он говорил: «Я не знаю такого хадиса». И ведь действительно, это был изменённый хадис, которого не было на самом деле. Когда аль-Бухари говорил, что не знает такого хадиса, учёные понимали его, а простой народ думал, что он не узнал хадис.
После того, как все десять учёных задали ему свои вопросы, аль-Бухари начал расставлять эти хадисы и их передатчиков по местам. Начиная с первого хадиса, он говорил: «Хадис, который ты рассказал, передал не этот передатчик, а вот этот… Вот этот отрывок не из этого хадиса, а из того-то…» – так аль-Бухари расставил по местам все сто хадисов и их передатчиков и ни разу не ошибся.
Тогда все: и простые люди, и учёные признали, что аль-Бухари является мастером в науке хадиса.
Отзывы учёных о нём
Имам Ахмад ибн Ханбал говорил: «Из Хурасана не вышел ещё такой человек, как Мухаммад бин Исмаиль (аль-Бухари)».
Абдулах аль-муснадий говорил: «Мухаммад бин Исмаил – имам, и нет доверия тому, кто не считает его имамом».
Учитель аль-Бухари – аль-Амилий говорил: «Я бы хотел быть волосинкой из груди Мухаммада бин Исмаила (аль-Бухари)». Так его любили даже его учителя.
Мухаммад ибн Якуб рассказывал, что Муслим (автор достоверного сборника хадисов) сидел перед аль-Бухари и задавал ему вопросы, как ребёнок учителю.
Муслим говорил своему учителю аль-Бухари: «Недолюбливать тебя будет только завистник».
Аль-Хаким рассказал, что Муслим пришёл к аль-Бухари, поцеловал его в лоб и сказал: «Разреши мне поцеловать твои ноги, о учитель всех учителей, о предводитель хадисоведов и лекарь хадисов от их “болезней”».
Салих бин Мухаммад рассказывал: «Когда аль-Бухари преподавал в Багдаде, на его уроках собиралось более 20 тысяч человек».
Обратите внимание на это чудо. Без микрофонов и без усилителей звуков, столько народу слышали его и записывали хадисы. Представьте себе урок, на котором собралось пять тысяч человек. Как может сидящий на сотом ряду человек услышать речь говорящего там вдалеке учителя без микрофона? Воистину это великое чудо хадисов Пророка (мир ему и благословение), а также это великое чудо самого имама аль-Бухари.
Его учителя
Учителей у аль-Бухари было очень много. Самые известные из них – имам Ахмад бин Ханбал, Исхак бин Рахувайхи, Аль-азаки, Мутарриф и множество других.
По словам Ас-субки в его книге «Табакату аш-шафиия», аль-Бухари принадлежал к шафиитскому мазхабу. Шафиитский фикх он получил в Мекке от Хамидия. Тут стоит задуматься и обратить внимание на то, что аль-Бухари, являясь самым выдающимся хадисоведом, в вопросах права был последователем имама Аш-шафии. Пусть над этим задумаются те, кто читает хадисы или же буквальные переводы из книги аль-Бухари и противоречит имаму Аш-шафии. Если бы знание хадисов было бы достаточным для вынесения шариатских решений, то аль-Бухари не был бы последователем имама Аш-шафии, особенно учитывая тот факт, что жили они почти в одно и то же время. Аль-бухари было восемь лет, когда Аш-шафии скончался.
Аль-Бухари говорил: «Я написал со слов тысячи шейхов и более. И зная хадисы, я знаю всех их передатчиков тоже». Имам аль-Бухари знал сотни тысяч хадисов наизусть. Мы, например, не знаем даже дату рождения своих друзей, порой даже родителей. А он знал в точности всех передатчиков всех известных ему хадисов. Это миллионы имён. Знание этих передатчиков включает в себя знание их года рождения и смерти, рода деятельности, места проживания, уровней памяти и богобоязненности и другое, что может сказаться на достоверности хадиса, – ни это ли великое чудо этого уникально учёного?!
Что касается его учеников, то их слишком много. аль-Фарраби говорил, что сборник хадисов аль-Бухари услышали около 70 тысяч человек.
Из имамов, что услышали от аль-Бухари его книгу, являются Муслим (автор Сахиха), ат-Тирмизи (автор Ас-сунана), Ан-Насаи (автор Ас-сунана), Абу Хатим, Абу Зарат и другие.
Его сборник хадисов, название, причина составления и методика
Эта книга известна под названием «Сахих аль-Бухари», на русском языке она известна как «Сборник достоверных хадисов аль-Бухари», а сам автор дал ей более удлинённое название – «Аль-джамиу аль-муснаду ас-сахиху аль-мухтасар мин умури Расули Лляхи (с) ва сунанихи ва айамихи».
Что касается уровня этой книги, то она является первой книгой, собравшей в себя исключительно достоверные хадисы. Учёные единогласны в том, что из написанных человеком книг книги аль-Бухари и Муслима являются самыми достоверными. Большинство учёных отметили, что книга аль-Бухари достоверней книги Муслима. В этом они тоже единогласны, кроме некоторых слабых версий.
Составлял её аль-Бухари 16 лет. Аль-Бухари говорил, я не вписал в свою книгу ни один хадис, не совершив омовение и два ракаата намаза.
Что касается причины его написания, то аль-Бухари рассказал, что находясь возле Исхака бин Рахувайхи, кто-то из нас сказал: «Если бы вы собрали одну укороченную книгу достоверных хадисов Пророка (мир ему и благословеие) (было бы хорошо)». Эти слова проникли в сердце аль-Бухари, и он начал составление своей книги.
Также причиной написания своей книги аль-Бухари считал приснившийся ему сон. Он рассказывал: «Я увидел во сне, что я стою перед Пророком (мир ему и благословение) с веером в руках. Этим веером я отгонял от Пророка (что-то). Я спросил у толкователей снов об этом сне, и они сказали, что я буду отгонять от Пророка (мир ему и благословение) клевету. Это меня и побудило написать именно достоверные хадисы».
Аль-Бухари говорил, что он составил эту книгу из 600 тысяч хадисов. Количество хадисов в этой книге составляет 7275, считая повторения, а не считая их – около 4 тысяч.
Случаи из его жизни
Аль-Бухари всю свою жизнь путешествовал в поисках хадисов. Те, кто путешествовал с аль-Бухари, рассказывали, что он просыпался ночью от 15 до 20 раз и повторял написанные им хадисы. Хотя аль-Бухари запоминал страницу, увидев его единыжды, всё же из-за своей любви к речи Пророка (мир ему и благословение) он повторял их и перечитывал. Вместе с тем ночью он совершал 13 ракаатов намаза. И всё это находясь в трудном пути.
Ан-Навави говорит, что его достоинства не возможно перечислить. О каждом его достоинстве можно многое рассказать – это и его память, и усердие в приобретении хадисов и знаний, и аскетизм и богобоязненность, и его чудеса и поклонения и многое другое, чем наделил его Аллах.
Его чудом является и то, что он завершал чтение Корана каждый день днём, а ночью читал одну третью часть Корана. Всё это, включая уроки хадисов, невозможно физически сделать за сутки. Но Аллах даёт благодать во времени своим любимцам, коим являлся и аль-Бухари.
Аль-Бухари говорил, что надеется встретиться с Аллахом без греха (гибата) хулы за спиной. То есть ни разу аль-Бухари не говорил за спиной кого-либо то, что может не понравиться человеку.
Там же, где было необходимо раскритиковать человека, аль-Бухари выбирал умеренные выражения. Если был человек, который рассказывал ложные хадисы, аль-Бухари, в основном, не говорил, что он лжец (хотя имел на это полное право). Он говорил «Его хадисы не принимаются» или «Не учитываются».
Аль-Бухари был хорошо развит физически и вынослив, был хорошим наездником и стрелком из лука. Он почти никогда не промахивался. Если в пути будет опасная местность, он рано ложился спать, чтобы в случае нападения разбойников иметь силы дать отпор.
Смерть имама
Сделав завещание, прочитав несколько молитв, он скончался по пути в Самарканд и был похоронен в селении Хартанк, близ Самарканда.
Ас-субки в «Табакате» рассказывает от Галиб бин Джибриля: «Когда мы его похоронили, из его могилы распространился аромат. А вокруг его могилы появился образ стены, который возносился до небес. Запах этот оставался много дней. Весть об этом распространилась, люди приходили и удивлялись этому чуду.
Видя подобные чудеса (караматы), его завистники осознали уровень аль-Бухари и пришли покаяться перед его могилой.
Однажды в Самарканде была засуха, люди остались без дождя, несмотря на то, что совершили намаз прощения дождя. Тогда один праведник порекомендовал имаму пойти к могиле аль-Бухари и возле него попросить у Аллаха дождь посредством имама аль-Бухари. Тогда имам со всеми людьми вышли к могиле имама аль-Бухари и попросили дождь у Аллаха посредством имама аль-Бухари.
Эти люди из Самарканда остались в Хартанке из-за обильных дождей, что Аллах ниспослал им тогда.
Да наделит Аллах всех нас баракатом имама аль-Бухари. И да вознаградит Аллах его сполна за его усилия в распространении хадисов Пророка (мир ему и благословение). Да воссоединит Аллах нас с ним в Раю.
Источники:
«Табакату аш-шафиия аль-кубра» ас-Субки,
«Тахзибу аль-асмаи ва ал-люгат» ан-Навави.